Обзор устройства, принципа работы и особенностей холодильных горок.
Типы, принцип работы, подключение и устройство холодильных горок
Холодильная горка — популярная разновидность холодильных витрин. Эти агрегаты отлично справляются со своими главными функциями — краткосрочным хранением и демонстрацией продуктов для последующей продажи.
Холодильные горки различаются по габаритам и конструкциям. Наши мастера по обслуживанию и ремонту коммерческой хладотехники выделяют следующие типы:
- пристенные холодильные горки, выполненные под выносную систему холодопроизводства;
- пристенные холодильные горки с температурным режимом для пресервов;
- холодильные горки с короткой крышей;
- холодильные горки для фруктов и овощей;
- компактные холодильные горки.
Устройство и принцип работы холодильных горок
Вентилируемые холодильные горки, как правило, оснащены испарителем, расположенным в нижнем секторе прибора. Горки работают при интеграции с централизованной хладопроизводительной системой или с выносной системой холодопроизводства.
Для обеспечения эффективной оттайки, на испарителе горок устанавливаются ТЭНы.
Управление температурными режимами холодильной горки осуществляется посредством электронного модуля. Освещение реализуется с помощью флуоресцентных ламп.
В горке предусмотрен слив и отвод воды, образующейся в результате оттаивания. Сливное отверстие расположено в днище и оснащено сифоном, который следует подсоединить к канализационному трубопроводу отвода воды.
Рекомендации по подключению
Подключение холодильных горок к магистралям выносного или централизованного холодопроизводства должно проводиться опытными мастерами, имеющими допуски к проведению подобных работ. Помните, испаритель горки заправляется азотом с избыточным давлением. Перед началом сварки нужно стравить избыточное давление через встроенный клапан. Допускать к данным работам дилетантов нельзя!
Чистка холодильной горки: необходимый минимум
- Обесточьте устройство перед мойкой.
- Удалите все продукты.
- Мойте витрину водой с добавлением мягких детергентов.
- Просушите горку после мойки.
- После завершения чистки установите все полочки в нужные позиции.
- Продукты следует загружать только после того, как горка наберет необходимую температуру.
- Если в ходе мойки Вы заметили чрезмерное образование льда — незамедлительно вызовите профессионального мастера по ремонту холодильных горок.
Рекомендации по обеспечению бесперебойной работы холодильной горки
- Регулярно сверяйте соотношение влажности и температуры воздуха в помещении, где установлена холодильная горка.
- Контролируйте работу горки с помощью цифрового дисплея.
- Своевременно удаляйте остатки продуктов с горки.
- Систематически проводите мойку и техническое обслуживание холодильной горки.
- При выявлении неполадок (наледь, обилие конденсата, проблемы с температурным режимом или включением) незамедлительно вызывайте мастера по ремонту холодильных горок.