Винные шкафы постепенно перемещаются из категории специального оборудования в разряд бытовых приборов. Рассмотрим особенности их устройства.
Особенности и устройство винных шкафов
Ценители вина прекрасно знают, что благородный напиток требует особых условий хранения. Традиционный винный погреб могут позволить далеко не все предприятия питания и, тем более частные лица, поэтому на сегодняшний день винный шкаф считается самым оптимальным решением проблемы хранения вина.
В домашних условиях, как правило, используют компактные винные шкафы известных широкой публике брендов, например Liebherr или Electrolux. Рестораны высокого класса отдают предпочтение производителям, специализирующимся исключительно на винных шкафах (Transtherm и др.).
Особенности винных шкафов
Заблуждением является мнение, что винный шкаф представляет собой обычный компактный холодильник. Конструкция винного шкафа предполагает наличие дверцы с остеклением, что для бытового холодильника является казусом. Стекло в таких дверях не простое, а тонированное (как известно, вино не любит солнечных лучей).
Вместо металла и пластика в качестве материала для полок в винных шкафах используется дерево (эта хитрость уберегает бутылки от конденсата и поглощает возможные вибрации от компрессора, негативно влияющие на вкусовые качества напитка).
В бытовом холодильнике Вы вряд ли увидите компрессор, закрепленный резиновыми прокладками и демпферами. Эти детали позволяют минимизировать вибрации устройства.
Компрессор холодильника для вина, в отличие от обычного бытового, крепят на демпфирующих резиновых прокладках.
Главная особенность винных шкафов — температурно-влажностный режим. Качество и температура воздуха — важнейшие факторы, влияющие на качество вина. В этой связи винные шкафы могут оборудоваться специальными фильтрами, содержащими уголь, секторами подготовки вина к подаче, зонами для дозревания вина и пр. В монотемпературных устройствах, предназначенных для хранения какого-либо одного сорта температура поддерживается незыблемой во всех уголках камеры.
Поддержание приемлемого уровня влажности осуществляется в винных шкафах с помощью дополнительных устройств увлажнения или посредством системы, схожей с капельной в бытовом агрегате (только конденсат из винного шкафа никуда не выливается, а сохраняется внутри камеры). Стабильный уровень влажности необходим для «консервации» пробки в оптимальном состоянии без деформаций.
1. — конденсат поступает из камеры винного шкафа (капает).
2. — поддон для сбора конденсата.
3. — компрессор.
4. — канал для вывода влажного воздуха.
5. — поступление увлажненного воздуха в камеру винного шкафа.
Как видно из обзора, винные шкафы — устройства непростые, требующие особого сервиса. Для ремонта винных шкафов обращайтесь к профессиональным мастерам, имеющим опыт работы с агрегатами данного типа.