Регулярная очистка и корректная эксплуатация морозильного ларя — залог бесперебойной работы устройства.
Морозильный ларь: очистка и рекомендации по эксплуатации
Содержание морозильного ларя в чистоте — условие, продиктованное не только требованиями контрольных организаций, но и чисто прагматическими соображениями. Чистое устройство будет работать дольше, а значит, затраты на ремонт морозильного ларя долго не придется включать в расходные статьи организации.
Правила очистки морозильного ларя
- Перед началом чистки извлеките из ларя все продукты, контейнеры и корзинки для хранения.
- Выставите температурный регулятор в положение «ВЫКЛ», затем обесточьте устройство.
- Очистку ларя целесообразнее всего проводить после разморозки.
- Протрите тряпочкой, смоченной в содовом растворе, все внутренние поверхности устройства.
- Промойте корзинку и контейнеры моющим средством для посуды в обычной раковине.
- Тщательно протрите губкой уплотнительную резинку, удаляя весь мусор. Можно использовать моющее средство для посуды, но после необходимо начисто протереть уплотнитель его раз.
- Внешние стенки корпуса промойте водой и средством для мытья посуды.
- Испаритель морозильного ларя желательно регулярно пылесосить — это не позволит змеевику перегреваться. Если испаритель спрятан за панелью, демонтируйте ее. Сомневаетесь, что сделаете это без вреда для устройства? Вызовите мастера по ремонту морозильных ларей для профессионального обслуживания.
- Оставьте крышку ларя открытой на час-полтора для полноценной просушки и проветривания.
Правила эксплуатации морозильных ларей
- Разместите морозильный ларь в прохладном помещении вдали от источников тепла (радиаторов, кухонных плит и пр.) и прямых солнечных лучей.
- Не кладите в ларь горячие продукты. Дайте им остыть. Соблюдение этого правила поможет сберечь компрессор от перегрузки, а продукты — от порчи.
- Тщательно протирайте продукты и контейнеры перед помещением их в морозильный ларь. Капельки воды на продуктах приведут к избытку наледи в морозильной камере.
- Нельзя оборачивать внутреннюю камеру ларя вощенной бумагой, фольгой, полотенцами и пр. Такие действия приводят к существенному снижению качества работы ларя и поломкам компрессора.
- Организуйте хранение и маркировку продуктов так, чтобы сократить количество открываний крышки.
- Закрывайте крышку как можно быстрее. Не оставляйте работающий ларь открытым.
- Не забывайте проверять качество вентиляции в агрегате (хорошая ли циркуляция воздуха с задней стороны аппарата).
- Проводите разморозку ларя, как только слой шубы или льда достигнет 0,5 см.
- Если конденсатор морозильного ларя не закрыт панелью корпуса, содержите эту часть в чистоте.
- Перед началом эксплуатации морозильного ларя ознакомьтесь с инструкцией производителя.
Соблюдение указанных правил — эффективный способ сэкономить энергопотребление и продлить жизнь морозильному ларю, не прибегая долгое время к услугам мастеров по ремонту коммерческой хладотехники.